CONSUMO DE STEVIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS Y SU ASOCIACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL
Resumen
Introducción: el consumo de stevia a nivel mundial se ha
incrementado en los diferentes grupos etarios; sin embargo, existen
pocos estudios que muestren la ingesta y asociación con el peso corporal
en adultos. Objetivo: evaluar el consumo de stevia en jóvenes
universitarios de primer año de cinco ciudades de Chile (Santiago,
Temuco, Viña del Mar, Concepción y Antofagasta) de acuerdo al estado
nutricional, nivel socioeconómico, sexo y pertenencia al área de la
salud. Materiales y métodos: se evaluaron 486 estudiantes universitarios
(EU) de primer año, pertenecientes a cuatro universidades chilenas. A
cada participante se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo
semanal con alimentos y bebidas que contienen stevia. Se solicitó el
autoinforme de peso y talla. Resultados: el 69,8% de los estudiantes
consumen stevia durante la semana. La stevia en gotas constituye el
mayor aporte de stevia en la dieta de los estudiantes, con un 63%. Solo
el 1,4% de los estudiantes sobrepasaban el IDA para stevia. Las mujeres
normopeso presentan una ingesta mayor de stevia que las que tienen
sobrepeso u obesidad (p < 0,05). Finalmente, se observó una
asociación positiva entre el consumo de stevia y un peso normal, modelo
ajustado 1 (OR = 0,219; IC 95%: 0,13-0,35; p < 0,05) y modelo 2 (OR =
0,21; IC 95%: 0,13-0,35; p < 0,05). Conclusión: el consumo de stevia
se asoció a un estado nutricional normal en estudiantes universitarios
chilenos.
Palabras clave
Edulcorantes. Stevia. Estado nutricional. Estudiantes universitarios.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.3305%2Fnh.2015.32.1.8961
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