Extracción de glucósidos de stevia
rebaudiana (bertoni) a partir de
tecnologías de extracción verdes
Glycosides extraction from stevia
rebaudiana (bertoni) using green extraction technologies
Esteban
Palacio-Vasquez1
Ingeniero
Agroindustrial
Universidad
Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
1 epalaciov@unal.edu.co
Juan
Diego Arroyave-Roa2
Ingeniero
Agroindustrial
Universidad
Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
2 jdarroyaver@unal.edu.co
Mauricio
Cardona-Caicedo3
Ingeniero
Agroindustrial
Universidad
Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
3 maucardonacai@unal.edu.co
John
Heverth Hurtado-Ibarbo4
Ingeniero
Agroindustrial
Universidad
Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
4 jhhurtadoi@unal.edu.co
Jader Martínez-Girón5
Químico,
Tecnólogo en Alimentos, Magíster en Educación, Magíster en Ingeniería
Agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
Universidad
del Valle-Sede Palmira. Colombia
5 jader.martinez@correounivalle.edu.co
RESUMEN
La obesidad y la diabetes
generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de
consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los
glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor
200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos
glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que
generan altos consumos energéticos y un impacto ambiental negativo. Este trabajo
identifica las técnicas de extracción verdes más empleadas para la obtención de
glucósidos. Entre ellas, las microondas que generan un rápido calentamiento
debido a campos eléctricos y magnéticos. El ultrasonido que incrementa el área
de transferencia debido a la cavitación. Los disolventes en condiciones
supercríticas que tienen una mejor capacidad de extracción, y las enzimas que
favorecen la disponibilidad del analito al romper la celulosa. El ultrasonido
presentó los rendimientos más altos con valores de 96,46 mg/g y 36,92 mg/g de
extracto para esteviósido y Rebaudiósido-A, respectivamente. Algunas de las
nuevas técnicas de extracción basadas en las altas presiones y temperaturas
como la efectuada con disolventes acelerados (con rendimientos hasta de 63,20
mg/g de extracto, para esteviósido), son tecnologías amigables con el medio
ambiente y con potencial uso industrial.
Palabras clave: Esteviósido, microondas, Rebaudiósido-A,
fluidos supercríticos, ultrasonido.
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