6/4/19

Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes Glycosides extraction from stevia rebaudiana (bertoni) using green extraction technologies Esteban Palacio-Vasquez1 Ingeniero Agroindustrial Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia. 1 epalaciov@unal.edu.co Juan Diego Arroyave-Roa2 Ingeniero Agroindustrial Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia. 2 jdarroyaver@unal.edu.co Mauricio Cardona-Caicedo3 Ingeniero Agroindustrial Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia. 3 maucardonacai@unal.edu.co John Heverth Hurtado-Ibarbo4 Ingeniero Agroindustrial Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia. 4 jhhurtadoi@unal.edu.co Jader Martínez-Girón5 Químico, Tecnólogo en Alimentos, Magíster en Educación, Magíster en Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia. Universidad del Valle-Sede Palmira. Colombia 5 jader.martinez@correounivalle.edu.co RESUMEN La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos energéticos y un impacto ambiental negativo. Este trabajo identifica las técnicas de extracción verdes más empleadas para la obtención de glucósidos. Entre ellas, las microondas que generan un rápido calentamiento debido a campos eléctricos y magnéticos. El ultrasonido que incrementa el área de transferencia debido a la cavitación. Los disolventes en condiciones supercríticas que tienen una mejor capacidad de extracción, y las enzimas que favorecen la disponibilidad del analito al romper la celulosa. El ultrasonido presentó los rendimientos más altos con valores de 96,46 mg/g y 36,92 mg/g de extracto para esteviósido y Rebaudiósido-A, respectivamente. Algunas de las nuevas técnicas de extracción basadas en las altas presiones y temperaturas como la efectuada con disolventes acelerados (con rendimientos hasta de 63,20 mg/g de extracto, para esteviósido), son tecnologías amigables con el medio ambiente y con potencial uso industrial. Palabras clave: Esteviósido, microondas, Rebaudiósido-A, fluidos supercríticos, ultrasonido.


Glycosides extraction from stevia rebaudiana (bertoni) using green extraction technologies
Esteban Palacio-Vasquez1
Ingeniero Agroindustrial
Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
1 epalaciov@unal.edu.co
Juan Diego Arroyave-Roa2
Ingeniero Agroindustrial
Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
2 jdarroyaver@unal.edu.co
Mauricio Cardona-Caicedo3
Ingeniero Agroindustrial
Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
3 maucardonacai@unal.edu.co
John Heverth Hurtado-Ibarbo4
Ingeniero Agroindustrial
Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
4 jhhurtadoi@unal.edu.co
Jader Martínez-Girón5
Químico, Tecnólogo en Alimentos, Magíster en Educación, Magíster en Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Colombia.
Universidad del Valle-Sede Palmira. Colombia
5 jader.martinez@correounivalle.edu.co

RESUMEN

La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos energéticos y un impacto ambiental negativo. Este trabajo identifica las técnicas de extracción verdes más empleadas para la obtención de glucósidos. Entre ellas, las microondas que generan un rápido calentamiento debido a campos eléctricos y magnéticos. El ultrasonido que incrementa el área de transferencia debido a la cavitación. Los disolventes en condiciones supercríticas que tienen una mejor capacidad de extracción, y las enzimas que favorecen la disponibilidad del analito al romper la celulosa. El ultrasonido presentó los rendimientos más altos con valores de 96,46 mg/g y 36,92 mg/g de extracto para esteviósido y Rebaudiósido-A, respectivamente. Algunas de las nuevas técnicas de extracción basadas en las altas presiones y temperaturas como la efectuada con disolventes acelerados (con rendimientos hasta de 63,20 mg/g de extracto, para esteviósido), son tecnologías amigables con el medio ambiente y con potencial uso industrial.

Palabras clave: Esteviósido, microondas, Rebaudiósido-A, fluidos supercríticos, ultrasonido.

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