IUTY INICIA PROYECTO
DE STEVIA.
El Director del IUTY Ing Hector Agreda, informo que es una
actividad relacionada directamente con varias de las carreras de la
primera casa de estudios superiores del
Estado Yaracuy.
Explico que STEVIA
Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae),
originarias de regiones subtropicales y tropicales de Suramérica, Centroamérica
y México, con varias especies que pueden ser encontradas tan al norte como
Arizona, Nuevo México y Texas. Fueron estudiadas por primera vez por el médico
y botánico español Petrus Jacobus Stevus (Pedro Jaime Esteve, 1500–1556), en
cuyo honor este género de plantas se denominó con el término latinizado
«stevia». Una de sus especies, conocida como Stevia rebaudiana y originada de Sudamérica
ha sido cultivada y utilizada como edulcorante y como planta medicinal por el
pueblo guaraní durante al menos 1500 años y por un tiempo indeterminado por
otras poblaciones de Brasil y Paraguay. Sus hojas tienen una capacidad
edulcorante entre 30 y 45 veces mayor que la de la sacarosa (el componente
principal del azúcar). Estas hojas pueden ser consumidas frescas, en infusión o
como ingrediente dentro de la comida. Fue nombrada así por Moisés de Santiago
Bertoni en honor de Ovidio Rebaudi, que en guaraní se denomina ka'a he'ẽ («hierba dulce») o,
simplemente, «estevia». Las hojas de las plantas de este género tienen un
dulzor más tenue al principio de su degustación y una duración más larga que
los del azúcar común, aunque algunos de sus extractos pueden tener un sabor
amargo. Las investigaciones médicas que se han realizado acerca de ciertas
especies del género han demostrado sus posibles beneficios en el tratamiento de
la obesidad y la hipertensión arterial. El consumo de los extractos de sus
plantas tiene un efecto insignificante sobre los porcentajes de glucosa en la
sangre, lo que también hace atractivos a estos para usos no medicinales como
edulcorantes naturales. Se utiliza ampliamente como edulcorante en Europa,
Japón, Perú, Chile, México y Colombia.
Igualmente expreso que la
intención es el lograr la creación de agroindustria para la cristalización de
la Stevia e impactar positivamente al
estado con esta actividad agrícola poco difundida en el país, en la revisión
estuvo acompañado el director por los Profesores Rafael Pinto y William Torres..
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