Dinie Espinal de Rueda1, Wilma Delvalle2, Esteban Cifuentes3, Nelson C. Ramia3
Resumen. La Stevia
rebaudiana B. es la única planta que se conoce que produce edulcorante
natural no calórico denominado steviósido, el cual es 300 veces más dulce que
el azúcar de caña. Este estudio fue realizado con el propósito de establecer un
protocolo de producción in vitro del cultivo a partir de segmentos
nodales, así como establecer un costo por planta propagada. En la etapa de
establecimiento se evaluó la consistencia del medio (sólido o líquido), la
concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), el tipo de
citocinina (kinetina o 6- bencilaminopurina) y la cantidad
de cada citocinina (0, 2, 4, ó 6 μM/L) en un medio
basal de MS. El mayor tamaño de brotes resultó en el medio líquido MS con 50%
de macroelementos y 6 μM de bencilaminopurina (BAP). En la
etapa de multiplicación este tratamiento fue sometido a tres cantidades de
kinetina (2, 4 ó 6 μM) para inducir más brotes y
crecimiento. Para esta etapa, el mejor resultado se obtuvo en el medio con 6 μM de kinetina.
Las pruebas para el enraizamiento in vitro de las vitroplantas se
realizaron en un medio basal de MS con tres tipos de auxina: ácido
indoleacético (AIA), ácido indolebutírico (AIB) o ácido naftaleneacético
(ANA) y cinco concentraciones
para cada tipo de auxina; la mayor cantidad y la mejor calidad de raíces se
obtuvo utilizando 0.5 mg/L de ANA a los 15 días después de su inducción. Las
plantas más altas y el mayor número de plantas aclimatadas se obtuvieron usando
microtúneles en bolsa plásticas y con un substrato compuesto por Pro-Mix ‘BX’:arena
(1:1). Bajo condiciones de laboratorio, a partir de un explante que se
establezca en la Etapa I o de establecimiento se obtiene aproximadamente 8,000
vitroplantas listas para aclimatación, empleando una tasa de multiplicación de
6, a un costo
promedio de $ 1.69 por
vitroplanta aclimatada.
Palabras clave: Aclimatación,
cultivo de tejidos, edulcorante natural, hierba dulce, micropropagación,
microtúneles</
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