Los edulcorantes de stevia son también ingredientes en muchos productos, tales como helado, pan y refrescos, en toda Asia y Sudamérica. En los EE.UU., los edulcorantes de stevia se encuentran primariamente en productos de mesa y bebidas reducidas en calorías como sustitutos del azúcar. El aumento en el interés por el consumo calórico y el incremento de la demanda de una mayor variedad de productos bajos en calorías por parte de los consumidores han producido un ímpetu para incorporar los edulcorantes de stevia en los alimentos y las bebidas.
Glucósidos de steviol (haga clic para expandir el contenido y haga clic de nuevo para replegarlo)
Los glucósidos de
steviol se encuentran en las hojas de la planta de stevia y cada uno
tiene un perfil de sabor y una intensidad de dulzor específicos. Los
glucósidos de steviol se pueden aislar a partir de las hojas de la
planta de stevia. El proceso de aislamiento de los glucósidos de steviol
que tienen sabor dulce a partir de las hojas de la planta de stevia
es similar a “remojar” hojas de té. Los glucósidos de steviol están
aprobados para el uso en países tales como Australia, Brasil, China,
Japón, Corea, Nueva Zelandia y Paraguay. En los EE.UU., los glucósidos
de steviol con un alto contenido de rebaudiósido están generalmente
reconocidos como seguros (GRCS) para utilizarse como edulcorante de
mesa.
Rebaudiósido A (haga clic para expandir el contenido y haga clic de nuevo para replegarlo)
Los componentes de los edulcorantes de stevia contienen cero
calorías, lo cual significa que estos edulcorantes pueden endulzar los
alimentos y las bebidas dando como resultado de menos calorías. Además,
las investigaciones han demostrado que los edulcorantes de stevia no
aportan calorías ni carbohidratos a la alimentación y no afectan la
respuesta de la glucosa ni de la insulina en sangre, lo cual permite a
las personas con diabetes consumir una mayor variedad de alimentos y
cumplir con un plan de comidas saludable. Los edulcorantes de stevia son
una excelente alternativa para utilizarse en alimentos y bebidas tales
como bebidas dietéticas. Los componentes dulces de los edulcorantes de
stevia ocurren naturalmente, lo cual puede beneficiar adicionalmente a
los consumidores que prefieren alimentos y bebidas que perciben como
naturales.
El rebaudiósido A es uno de los
muchos glucósidos de steviol contenidos en las hojas de la stevia que
proveen dulzor. En los EE.UU., el rebaudiósido A está generalmente
reconocido como seguro (GRCS) para utilizarse como edulcorante de uso
general y se puede emplear en alimentos y bebidas, excluyendo los
productos cárnicos y avícolas. El rebaudiósido A es aproximadamente 250 a
300 veces más dulce que la sacarosa.
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