Variedades
Stevia Morita II
Rebaudiosido A>65%; Steviosido >12%
Producción de hojas: 90-100 gm. planta
Stevia Morita III
Más rústica a clima seco que Morita II
Rebaudiosido A>80%; Steviosido >12%
Producción de hojas: 80-100 gm. planta/anual
Stevia Eirete
Rebaudiosido A>60%; Steviosido >12%
Producción de hojas: 100-120 gm. planta/anual
Stevia Criolla
Rebaudiosido A>55%; Steviosido >12%
Producción de hojas: 80-100 gm. planta/anual
Información científica
Su principal principio activo es el esteviosido, un glucósido diterpeno de: PM=804,80; con fórmula: C38 H60 O18.
Los indios Guaraníes (Paraguay) conocían las
ventajas únicas de "la hierba dulce" mucho antes de que los
colonizadores del Viejo Mundo arribaran a tierras americanas. Usaban las
hojas para realzar el gusto de mate amargo (una bebida parecida a un
té) y pociones medicinales, o simplemente las masticaban para obtener
su gusto dulce.
Antes del 1800, su consumo se había extendido a Brasil y a Argentina.
Sus hojas tienen una capacidad edulcorante entre
30 y 45 veces mayor que la de la sacarosa (el componente principal del
azúcar). Estas hojas pueden ser consumidas frescas, en infusión o como
ingrediente dentro de la comida.
La Stevia es una Asteraceae, de la subfamilia de
la Asteroideae Lindley. Fueron estudiadas por primera vez por el
médico y botánico español Petrus Jacobus Stevus (Pedro Jaime Esteve,
1500–1556), en cuyo honor este género de plantas se denominó con el
término latinizado "Stevia".
Efectos de la Stevia como un sustituto del azúcar sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del batido de fruta.
Journal of Scientific Research & Reports
15 de abril de 2014
Diario Oficial de la Unión Europea
11 de noviembre de 2011
FAO/WHO Comité Experto en Aditivos alimenticios (JECFA)
World Health Organization, Geneva, 2006
Cómo usarlo
EDULCORANTE LÍQUIDO
► Calentar 1 litro de agua.
► Dispondremos sobre un escurridor mediano o filtro encajado en un bol 8 cucharadas de hojas secas de Stevia.
► Cuando el agua hierva, verter sobre las hojas.
► A continuación tapar y dejar infusionar durante 10 minutos.
► Reservar en botella de vidrio.
USOS TERAPÉUTICOS
► Para usos terapéuticos, lo más apropiado es masticar 4 hojas por la mañana y 4 hojas por la tarde.
INFUSIONES
► Podemos utilizarlo
como una infusión normal (como el té, menta, manzanilla), sin agregar
azúcar, ya que con el dulzor de la Stevia es suficiente.
EDULCORANTE
► Con las hojas molidas o trituradas, podemos endulzar directamente cualquier bebida o espolvorear frutas, yogures, tostadas, etc.
JARABE
► Hervir 1 litro de agua. Una vez que rompa el hervor, agregar 4 cucharadas de polvo de hojas de Stevia.
► Reducir a baja temperatura hasta que haya espesado.
► Colar y conservar en frigorífico.
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