Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud
Study of Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as a natural sweetener and its use in benefit of the health
Rebeca Salvador-Reyes; Medali Sotelo-Herrera; Luz Paucar-Menacho*
Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Santa, Ancash-Perú.
Resumen
La
stevia, conocida también como "El edulcorante milagroso", es
considerada el mejor sustituto del azúcar debido a que es hasta 300
veces más dulce y no contiene calorías. Este arbusto, cultivado en los
bosques de Brasil y Paraguay, presenta en su composición un alto
porcentaje de glucósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiosida A),
los cuales le confieren un sabor dulce intenso y propiedades
terapéuticas contra la diabetes, la hipertensión y la obesidad; además
ayuda al control del peso, la saciedad y el hambre. Por su contenido en
compuestos fenólicos, la stevia actúa también como un excelente
antioxidante y anticancerígeno; asimismo se ha demostrado que posee
propiedades antibacterianas, anticonceptivas y diuréticas. Este trabajo
de revisión tuvo como objetivo, recopilar información sobre los
estudios realizados a la stevia como alternativa al azúcar y los
beneficios de su consumo.
Palabras clave: Stevia rebaudiana, edulcorante natural, glucósidos de esteviol, diabetes, antioxidante.
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