Utilización de medición de sólidos solubles totales como aproximación al contenido de steviolglicósidos en Stevia rebaudiana
Stevia
rebaudiana Bert., es una planta nativa del Paraguay conocida como Yerba
Dulce utilizada en la industria alimenticia como una alternativa
natural para sustituir edulcorantes sintéticos. En su forma natural las
hojas son aproximadamente 15 - 30 veces más dulce que el azúcar de mesa
(sacarosa), y en forma pura los Steviolglicósidos pueden llegar a ser
entre 100 a 400 veces más dulce que la sacarosa. Por tratarse de una
planta que se reproduce sexualmente por fecundación cruzada (alógama),
no debe extrañar la diversidad fenotípica (apariencia) que se observa en
las poblaciones nativas en Paraguay; esto provoca una gran diferencia
de contenido de edulcorantes entre las distintas plantas y/o clones
(Jarma et al, 2005).
El objetivo de este trabajo fue observar la variación estacional de
Steviolglicósidos en cuatro genotipos y su correlación con un método
sencillo de medición por ºBrix, de los mismos.
Descargar archivos de este documento
Publicado en:
Hoja de Divulgación N° 43. Publicación de la EEA INTA Bella Vista
No hay comentarios:
Publicar un comentario