ESTEVIA Ó HIERBA DULCE (Stevia rebaudiana) I Parte
BREVE HISTORIA DE LA PLANTA (ORIGEN):
El
Ka'a He'ê, como es llamada por los nativos (Stevia rebaudiana (Bertoni)
Bertoni), es una especie originaria de la Zona Norte de la Región
Oriental
del Paraguay. Es sabido que, desde época inmemorial, la hoja del
Estevia se ha venido utilizando como planta medicinal y edulcorante por
los naturales del área citada.
La
tecnología relacionada con el cultivo de esta especie evolucionó
considerablemente desde que el sabio Moisés S. Bertoni la descubrió y la
identificó taxonómicamente, y luego que el Agrónomo Juan B. Aranda
Giménez y su esposa Vera Bertoni comenzaran a establecer los métodos de
multiplicación y de producción que condujeron a su "domesticación".
Asimismo,
desde que el Doctor Ovidio Rebaudi realizara los primeros estudios
sobre la naturaleza y la aplicación industrial del edulcorante extraído
de esta planta. Luego, numerosos científicos extranjeros continuaron
investigándola. En
efecto, gracias a los trabajos de investigación de laboratorio, se
conoce actualmente que dicho extracto contiene steviósido, rebaudiósido
A, y por lo menos, seis compuestos edulcorantes más.
Con
la difusión de las informaciones sobre la naturaleza y usos actuales y
potenciales de los principios edulcorantes de esta planta, su cultivo
comercial adquirió importancia variable en Brasil, Japón, Corea, Taiwan,
EUA (California) y, lógicamente, en el Paraguay. En los cuatros
primeros países citados, se dio un fuerte impulso a la producción de
esta especie vegetal mediante la extracción, destilación y
cristalización de sus principales componentes químicos, que ya están
siendo utilizadas en una amplia gama de productos destinados al consumo
humano.
PROPIEDADES EDULCORANTES:
El
químico Rebaudi fue el primero en estudiar la sustancia edulcorante de
la Stevia, aunque erróneamente la clasifico como Glicirricina.
En
estudios complementarios, realizando pruebas sensoriales, se ha
encontrado que el Rebaudioside A tiene el mejor sabor; y además, más
cercano al azúcar. Los dulcosides que existen en menor porcentajes
presentan la particularidad de tener un ligero sabor amargo por contener
su composición en Alfa-rhamosyl en lugar del Beta-glucosyl, y que se
encuentra en el Steviosido y Rebaudioside A.
Firmas comerciales de diversos países como el Paraguay
vienen estudiando cada uno de estos componentes, por medios físicos y
químicos, con el fin de eliminar los dulcocidos con ligero sabor amargo.
Además, se debe llevar adelante investigaciones genéticas a través de
las cuales sea posible seleccionar planta que eventualmente no contenga
el rhamosyl, que le da el sabor ligeramente amargo. En el año 1999, la
empresa Steviafarma S.A. de Maringa-Brasil logra luego de 6 años de
investigación eliminar a través de solventes químicos el sabor amargo,
obteniendo 98% de pureza en Steviosido, Rebaudiosido A y otros
rebaudiosidos con 250 a 300 veces mas dulce que la sacarosa, actualmente
autorizado por el FDA de los EUA y comercializado en varios países del
mundo.
Shock
(1982) expresó que los compuestos químicos de interés son el
Steviosido, Rebaudioside A; y además, existen por lo menos como seis
compuestos dulces unidos a una estructura central de tres anillos de
carbono, cuya estructura química se describe así: Steviosido alcanza
entre el 3 y 10% del peso en materia seca de las hojas, el Rebaudioside A
menos concentrado varia entre 1 y 35%.
USO MEDICINAL:
Rasenach (1908) y Dietrich (1909) fueron quienes demostraron que el principio edulcorante de la Stevia es totalmente diferente al de la Glicirricina. Mediante
el uso del alcohol lograron sustraer la sustancia gustativa dulce de
las hojas, purificarla y luego posteriormente obtenerla en forma de
cristales blancos inodoros que se fundían a 238º C. En 1921, el
principio activo fue denominado como Steviosido por la Unión Internacional de Química (Unión Internationale de Chimie).
Bridel
y Lavielli (1931) realizaron otros estudios sobre el Steviósido
rectificaron la fórmula activa de C38 H60 O18. Ellos afirmaron que
además de lo descubierto anteriormente por Rasenach
y Dietrich, la sustancia en cuestión poseía poder higroscópico que era
aproximadamente 300 veces más dulce que la Sacarosa o azúcar de caña
(Saccharum officinarum). Pequeña
cantidades de esta sustancia, cuando entra en contacto con la lengua,
tiene un delicioso sabor dulce agradable, en muy poco tiempo se percibe
una sensación de amargor, que para muchos es más fuerte que el amargor
que se siente de la misma forma con la sacarina.
El
químico Bell (1954) puntualizó después de varios estudios realizados,
lo diferente que era el Steviosido, en comparación a los otros
edulcorantes conocidos hasta ese entonces, el cual debería ser descrito
como único y además de esto, tenia por sus características méritos
suficientes que justificaban la necesidad de realizar estudios más
profundos. Es evidente que Bioquímico como Barton, Buterfield, Hanson y
Wiesner al estudiar en el pasado, quedaron
impresionados por su extraordinario poder edulcorante. Desde tiempos
remotos el Ka'a He'ê se emplea en la etnobotánica de los indios, en la
medicina de acompañantes Paraguay localmente como edulcorante para diabéticos.
Los
estudios realizados muestran que el Steviosido se encuentra en mayor
cantidad en la hoja, entre 7% y 15% de su peso seco; en la
inflorescencia cerca del 3%, en el tallo menos del 3%, y no existen en
las raíces. De una hectárea de plantas cultivadas se extrae entre 1500 y
2000 kilos de hojas secas; es decir, 100 a 200 kilos de Steviosido por hectárea.
En 1966, en un trabajo realizado en la facultad de Medicina de la U.N.A., el Profesor Sr. Ovidio Miguel comunica que la Stevia puede utilizarse como antidiabético.
El Centro de Pesquisas de Stevia
del Brasil, que en el año 1970, en el Congreso Internacional de
Diabetes, coincide con la tesis del Dr. Carlos A. Oviedo, "Efectos del
Ka'a He'ê" (Stevia rebaudiana Bertoni) sobre la glucemia. Estudios sobre 25 razones clínicas hidrocarbonado normal.
En
el año 1969, el Profesor Derek H.R. (Premio Nobel de Química) dirige en
el Colegio Imperial de Ciencias y Tecnología de Londres a un grupo de
científicos que estudian aspectos interesantes de la planta. Para 1970,
el Dr. Carlos A. Oviedo de la Facultad de Medicina de la U.N.A.,
expone los efectos del Ka'a He'ê sobre la glucemia, cuya Información
fue suministrada al 209 Congreso de Diabetes realizado en Buenos Aires
por el Dr. Ovidio Miguel.
En el 7º Congreso Internacional de diabetes realizado se da a conocer su acción hipoglicemiante.
En el Japón se experimenta el uso domestico y su aplicación en las fábricas de alimentos y en la industria farmacéutica.
Para
el año 1976, en la 28ª Reunión Anual para el Progreso de la Ciencia,
realizada en Brasilia, la Dra. Gila de Amaral de Von Schmelling presentó
el trabajo titulado "Stevia rebaudiana
Bertoni y sus efectos hipoglicemiantes en conejos aloxannizados", con
el que deja comprobado el efecto antidiabético de la planta.
Ishima
y Katayama (1976), experimentaron mezclar diversos azúcares con
Steviosido, en estudios donde observaron la calidad y el sabor residual.
Ellos llegaron a la conclusión de que para el perfeccionamiento del
sabor dulce, lo mejor era aumentar al Steviosido la Sacrisa. Al
Steviosido en orden de importancia le siguen otros azucares, como la
glucosa, fructosa, etc. Estos investigadores comprobaron además que el
menor sabor residual se obtiene en mezclas las con fructuosa, Por otra
parte, cabe mencionar que en el Japón las empresas que trabajan con la Stevia están investigando mezclas con otras sustancias pépticas y aminoácidos.
Existen
informes que revelan que el ácido cítrico, ácido acético, ácido
láctico, ácido málico y ácido tartárico diminuyen el sabor residual del
Steviosido (Maruzen Kasei S.A., 1978)
Los
doctores Tanake y Mitsuhashi de lka Universidad de Japón, investigaron
los detalles de los glicósidos aislados de varias especies. Además del
Steviosido, principal glicérido (6 - 8%) fueron identificados en la
planta otros glicósidos diterpenos como el Rebaudioside A, B, D, E
(2,3%) con grado de dulzor mayor que el Steviosido puro, alcanzando
hasta 350 veces superior al azúcar de caña (Sacarosa). Luego fue
identificado el Dulcoside A, B con grados de dulzor de hasta 50 veces
mayor que el azúcar. De esta manera puede verse que el producto
industrial extraído de la Stevia es en realidad una combinación de varios glicósidos, cuyas cantidades varían en función a las variedades y de las localidades.
En
el 6º Congreso de Farmacología, celebrado en Buenos Aires en el año
1976, también se presentaron 2 trabajos por el "Centro de Investigación
de la Stevia"
de la ciudad de San Paulo, el Primer trabajo fue: el efecto inductor de
la pérdida de peso corporal (demostración de la acción de Ka'a He'ê (Stevia)
contra la obesidad; el segundo, los efectos antiarrítmicos demostración
sobre el valor beneficio para el funcionamiento regular del corazón.
El
Dr. Ovidio Miguel, en el mismo estudio de referencia, señala que "los
enfermos no presentan manifestaciones de intolerancia ni de toxicidad
alguna, y sintieron una sensación de bienestar desconocida hasta
entonces en el curso de la enfermedad.
La
especialista en Endocrinología, Nutrición y Diabetes, Nilsa Noemi
Ibarrola Arce explica lo siguiente: "A diferencia de los
hipoglicemiantes convencionales, mejora la circulación pancreática, en
especial la de los islotes y como consecuencia hay secreción de
insulina. El uso continuado del Ka'a He'ê (Stevia)
en infusiones, es decir consumo regular, disminuye la absorción de
hidratos de carbono a nivel intestinal, actuando de este modo como
adelgazante, alivia también los dolores reumáticos. Habiendo tratado a
cientos de pacientes diabéticos, conseguía mediante el uso regular de la Stevia rebaudiana
Bertoni (Ka'a He'ê) liberar de la insulina a la insulina dependiente.
Explica además de las bondades de la planta cono cardiotónico,
antidepresivo, diurético, digestivo y antiácido.
OTRAS PROPIEDADES:
El Steviosido según sus propiedades, tiene múltiples aplicaciones, entre las cuales pueden ser citadas las siguientes:
1. Anticaries: no siendo fermentativo, se lo utiliza actualmente en pastas dentales y gomas de mascar con ese fin.
2. Edulcorante: el producto puede ser usado en ciertas industrias. En forma de glicósido de Stevia (blanco puro), en presentaciones de polvo, líquido y en pequeños comprimidos
3. Productos
alimenticios: Es utilizado en productos agridulces, salsas y pikles, es
utilizado parcialmente en helados y postres helados, a los cuales
proporcionan mayores cualidades físicas sin alterar el sabor.
4. Farmacéuticos:
es utilizado en ciertas formulaciones farmacéuticas debido a que posee
la propiedad de la no fermentación. Otras razones que hacen que se la
utilice en farmacéutica son las siguientes: no sufre alteraciones en
medios ácidos, hidrolizándose solamente en medios muy alcalinos (pH 9)
térmicamente es muy estable.
5. Como anti envejecimiento en cosmética: Gel de baño con Stevia; spray para cara, con stevia (rejuvenecedor) y dentífricos con Stevia.
6. Medicación natural antidiabética, en forma de concentrado bruto, polvo pardo, en cápsulas para diabéticos tipo 2, por su efecto hipoglucemiante y regulador.
7. Medicación natural,
en forma de fermentado natural, con efecto antioxidante (antiedad)
destacadísimo al ser seis veces más antioxidante que el reputado te
verde, y por su probada eficacia limpiadora del sistema circulatorio,
tratándose con el eficazmente según documentación médica avalada por las
universidades japonesas:
1. Artritis / artrosis
2. Ictus y apoplejias
3. Alergias
4. Hepatitis crónica
5. Pericarditis
6. Hipertensión
7. Disfunción eréctil.
8. Retinopatía diabética.
9. Pie diabético
En veterinaria, hojas en la alimentación animales de granja y de competición para mejorar su desarrollo y crías, y para mascotas
En Japón, la Stevia concentrada se aplica en la cría de animales de vivero (peces), en cultivos agrícolas (frutas más dulces y grandes), siendo una rama de la horticultura muy prestigiada y con altos precios.
Los residuos de Estevia fermentada son aplicados en terrenos estériles por sobreexplotacion con agroquímicos, o contaminados con dioxinas, recuperándolos en pocos años (Según estudios realizados por las propias empresas que fabrican dichos productos).
Pruebas
animales y la extensa experiencia japonesa con la Estevia sugieren que
esta es una hierba segura. Basados principalmente en la aparente
creencia incorrecta de que la Estevia ha sido usada tradicionalmente
para prevenir el embarazo, algunos investigadores han expresado
preocupación de que la Estevia
podría tener efectos antifertilidad en hombres o mujeres. Sin embargo,
la evidencia de la mayoría de los estudios sugiere que no debe existir
preocupación si se toma en dosis normales. Por otro lado, se ha
demostrado con investigaciones posteriores que los resultados de estas
investigaciones no eran correctos. La seguridad en niños pequeños,
mujeres embarazadas o lactando, o en aquellos con enfermedad hepática o
renal severa no ha sido establecida.
GENERALIDADES DEL CULTIVO:
Estevia
ó Hierba dulce es una oportunidad de asegurar buenos ingresos
económicos sin dejar de sembrar otros productos. Producir Ka'a He'e (Stevia)
es una solución para cubrir necesidades, pues existe un mercado seguro.
Toda la producción tiene garantizada su venta y a un precio muy
rentable en Paraguay.
El
cultivo del Ka'a He'e ó Estevia prácticamente no tiene riesgo económico
cuando se lo cuida, y a medida que se obtengan mejores hojas secas, su
venta tiene mayores precios, consecuentemente la perspectiva económica
se halla garantizada.
La
inversión para el cultivo del Ka'a He'e (Stevia) no requiere de mayores
gastos, salvo, la dedicación permanente del agricultor en vigilar
responsablemente su plantación.
El
Ka'a He'e (Stevia rebaudiana Bertoni) es un arbusto originario del
noroeste de la Región Oriental del Paraguay de talla ramificada de
múltiples brotes pudiendo alcanzar entre 40 y 80 cm. de altura.
REQUERIMIENTOS AGRONÓMICOS:
• Agua: La
planta es originaria de una zona semi-húmeda con una precipitación
media anual de 1500 mm/año. Posee muy poca resistencia a la sequía. En
zonas donde la precipitación anual es similar a 1500 - 1700 mm por año y
con suelos de alta capacidad de retención de humedad. Se podría
prescindir de riego artificial.
La
planta es resistente a la humedad pero no a la sequía que perjudica la
aparición de hojas. Esto significa que la inversión en riego artificial
sea altamente rentable. Por lo tanto, es recomendable producir con riego
para mayores beneficios.
• Temperatura: Estevia es
bastante resistente a las bajas temperaturas, aunque el crecimiento es
menos vigoroso en el período invernal que en otras estaciones. La
temperatura óptima para la germinación de la semilla es de 20° C. En
temperaturas altas, se observa que las plantas son sensibles al calor,
produciéndose retorcimiento en los brotes terminales de las hojas picos,
reponiéndose a medida que baja el calor.
CICLO DEL CULTIVO:
En
Paraguay, el ciclo de la planta es de aproximadamente de 90 días, o sea
3 meses y se debe respetar rigurosamente para obtener una producción
racional caso contrario se tiene un efecto en cadena perdiéndose toda la
producción de los siguientes ciclos:
- El primer ciclo se inicia en Setiembre.
- El segundo ciclo en Enero.
- El tercero en Abril.
- El cuarto en Junio.
Hay un lapso de 15 a 22 días máximo dentro del cual se deben hacer los cortes (cosecha) e iniciar el nuevo ciclo.
•
Setiembre: el ciclo más importante es el que se inicia en primavera y
termina en diciembre que nos da la cosecha principal de hojas (40%),
este corte puede ir hasta el 15 de enero, máximo hasta el 22. En este
ciclo no se recomienda cosechar semillas.
• Enero: En este mes se inicia el ciclo que es también importante en producción de hojas (35%) y también semillas.
•
Abril: En ese mes se inicia el tercer ciclo, el crecimiento de
invierno, la producción de hojas esperadas es de solamente 15% pero
puede dar muy buena calidad germinativa de semillas.
•
Junio: Ciclo propiamente de invierno. 10% de la producción de hojas y
buena calidad de semillas para echar en el almácigo durante la
primavera, pero se producen plantines o plántulas fuera de época.
PRÁCTICAS AGRONÓMICAS:
El cultivo de Ka'a He'e ó Estevia (Stevia)
con cortes normales respetando su ciclo de desarrollo, es un cultivo
siempre verde, ya que a los 8 días de inicia la nueva brotación,
presentando alguna excepción las plantas madres o sea productos de
semillas.
El
agregado de materia orgánica o fertilizantes naturales debe adoptarse
rigurosamente al ciclo de desarrollo de las plantas; la fertilización se
justificará solamente en los ciclos de mayor producción setiembre y
enero.
Las
pulverizaciones de los cultivos con fungicidas y fertilizantes
naturales deben realizarse sin falta y por única vez después de cada
corte, o sea cuatro veces al año.
En
el cultivo que no se respetó el ciclo vegetativo el agregado de materia
orgánica, no puede tener el resultado deseado, ya que la planta fue
cercenada en su crecimiento en la medida que se dejó pasar el corte.
Por eso se tiene pequeños brotes que prácticamente ya nacieron con floración, o sea con el ciclo terminado.
Para
tener un buen resultado cualquier tratamiento a ser aplicado al cultivo
debe iniciarse con el ciclo de desarrollo o crecimiento de la planta y
no en cualquier momento.
La Stevia,
planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto
del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho
durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el
crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su
comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales). Por este
motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5
años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y
numerosos brotes desde debajo de las raíces.
A
partir de la primavera y casi hasta mediados del verano, se puede
reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de
este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a
500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que
tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca
enraizaría. Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces
suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a
semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de
hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una
buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay
que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en
cualquier vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos 20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm
de tallo, quitar las 2 - 3 hojas de la parte de abajo, para facilitar
su enterramiento en la turba, presionando bien fuerte con los dedos
alrededor del tallo par que haga contacto con la turba húmeda. No dejar
pasar mucho tiempo desde que se corta y hasta que se planta el brote.
Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen
flores cortadas.
3º.-Depositar
la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el
enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por
la tarde).
Observación:
Cuando se dice poner una planta recién plantada en un lugar sombreado,
significa ponerla siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar
en que no le dé el sol directamente en ningún momento. Si es al aire
libre, ponerla un lugar resguardado del viento para evitar la
deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el interior
de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A los 28 - 30 días el brote de Stevia
comenzará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva
empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no
parara de crecer. Cuando el brote trasplantado comienza a sacar hojas
nuevas, dejar de regar 3 veces al día y regar sólo una vez, al principio
del día.
Durante
el verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y
otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en
contacto con la mano.
Durante
el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que
se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas
plantas durante la primavera.
5º.-Al
cabo de dos meses de haber replicado o trasplantado el brote sin raíces
a la maceta, trasplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede
ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo,
dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para facilitar
el máximo crecimiento de la planta.
El
invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y
retardar la decadencia en el otoño. En los meses más fuertes del verano,
el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y
simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando
se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas
de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a
10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para
secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les
dé el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades
medicinales. Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para
pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas
cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá
mejor temperatura.
Puede
utilizarse para la producción comercial por un periodo de más de cinco
años; si se cosecha todo el tallo, la raíz rebrota. Una planta de 1 m de altura rinde unos 70 g de material seco utilizable, de los cuales 25 g corresponden a hojas.
La mayor promoción de su cultivo en España, la hizo Josep Pámies,
un cultivador de flores, que ejerce una labor de apostolado regalándola
a sus visitantes a los que explica sus beneficios para los diabéticos.
Tuvo este apostolado su eco en medios de prensa y televisión.
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http://www.stevia-peru.com
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http://www.nanduti.com.py/v1/nota-12973-seccion-Economia.html
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http://www.adaptogeno.com/svms/noticias/noticia101.asp
http://www.pyuresweet.com/
Publicado 15th June 2011 por Ing. MSc. Sunshine Florio
ESTEVIA Ó HIERBA DULCE (Stevia rebaudiana) II PARTE
Ing. MSc. Sunshine Florio de Real; Ing. Francisco Real; Ing. Gustavo
Florio e Ing. MSc. Jazmín Florio
La stevia (Stevia rebaudiana B.) es una planta dicotiledónea, del orden campanulares, familia asteraceae;
semiperenne y oriunda del Paraguay; tiene un principio activo denominado
esteviósido y rebaudiósido A; que al endulzar los productos de manera natural
revoluciona el campo de los edulcorantes dada sus bondades terapéuticas ante
enfermedades como la diabetes. Es usada, en bebidas, alimentos dietéticos y
medicina; se presenta en el mercado en hoja seca entera y procesada en
diferentes niveles: (picada, molida, pulverizada), filtrantes,
jarabes, tinturas, extracto líquido o en polvo y en forma cristalizada.
En la actualidad se vienen
realizando distintos estudios con miras a lograr su estatus definitivo de los
steviol glucósidos y la apertura de su libre comercialización. La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la OMS (Organización Mundial para
la Salud) han
incluido a la Stevia en sus listas
para el paso definitivo a su “Codex Alimentarios” siendo su autorización a
nivel internacional inminente. (II Reunión Internacional de Stevia – Paraguay 2006), dichos
acontecimientos indican que stevia se perfila como una planta promisoria que
beneficiaría a la salud humana y contribuiría a la mejora de las economías
campesinas ante la gran demanda que se avecina.
Esta planta fue introducida al
Perú hace una década y actualmente se ha incorporado en el portafolio de
cultivos en pequeñas extensiones de tierra de manera orgánica. La Stevia
no se presenta como un cultivo que desplace a cultivos tradicionales como el
café, maíz, caña de azúcar, etc., sino como un rubro complementario en la diversificación
productiva y una alternativa económica que permita un ingreso adicional a los
agricultores.
Productividad y perspectivas de rendimiento
Las nuevas técnicas de producción
permiten mejorar sustancialmente en rendimiento y en calidad en comparación al
sistema tradicional de producción no tecnificado. Obviamente, esto es posible
si se aplican los conocimientos técnicos relacionados al manejo del cultivo, en
condiciones que puedan desarrollar el potencial de producción que poseen, tal es
así que ha altitudes menor a 1000 msnm los rendimientos alcanzan hasta las 12
Tm/año considerando un distanciamiento de 0.40 m. entre surcos y 0.20 m entre plantas, así
mismo está en función al mayor número de cortes, además de las características
edáficas y climáticas. En tal sentido las zonas donde se recomienda masificar
su producción es en la zona de selva, y en condiciones de sierra en los valles
interandinos a altitudes menores a 1800 msnm.
TÉCNICAS DE
PROPAGACIÓN:
1) Por semilla botánica.
Los almácigos deben
establecerse en una parcela que satisfaga los requisitos que se mencionan a
continuación:
- Tener en cuenta que la semilla botánica tiene
bajo porcentaje de germinación y longevidad corta.
- Que sea un lugar alto, para facilitar el drenaje
del exceso de agua; sin árboles frondosos que puedan interferir con la
exposición a la luz solar; próximo a la vivienda del dueño o encargado para
facilitar el cuidado de las plantitas, con abundante agua limpia (manantial o
pozo profundo) para el riego que se les deberá aplicar.
- Que este alejada de una plantación comercial o de
algún lugar en el que, en recientes años, haya sido cultivada la misma especie
u otras susceptibles al ataque de las mismas enfermedades o plagas que el ka’a
he’e.
- Que ofrezca la posibilidad de construir los
almácigos con una orientación de Este a Oeste, para un mejor aprovechamiento de
la luz solar por las futuras plantitas.
- Que no se halle infestada de malezas de difícil
erradicación.
- El suelo de las almacigueras deberá ser profundo
(por lo menos 30 cm.
De profundidad), con pH 6 a
6,5, fértil, suelto, con buen drenaje interno (desagüe) y, en lo posible, con
alto contenido de materia orgánica bien descompuesta.
- Se recomienda un área de 100 m2 de
almácigo para una producción de 100,000 plantines o plántulas.
- La semilla deben presionarse suavemente en las
camas de almácigo y regar frecuentemente por 7 días.
- Utilizar media sombra al 50%, colocada sobre
arcos, permaneciendo de 20 a
30 días después de la siembra.
- Realizar labores culturales oportunas.
- El repique se realiza a raíz desnuda o en bolsas
de polietileno.
2) Por semilla vegetativa.
Las camas de propagación deben
establecerse en una parcela que satisfaga los requisitos que se mencionan a
continuación:
- Usar plástico transparente de 120 a 150 micras de espesor
colocados en la cama de propagación en forma de túnel.
- Utilizar esquejes terminales y sub terminales de 10 cm (3 – 4 nudos) antes que
la planta madre haya emitido botones florales.
- La profundidad de siembra del esqueje no debe ser
menor a 3 cm
y no quitar las hojas ya que propician mejor enrizamiento.
- Humedecer previamente el sustrato a capacidad de
campo, luego los esquejes son regados en forma abundante.
- Transcurridos los 20 días se procede a retirar en
forma lenta los extremos del túnel (plástico) de manera que se disipe
lentamente la humedad y los esquejes se adapten al medio ambiente normal.
- A los 60 días retirar la totalidad del plástico.
- Realizar las prácticas culturales
convenientemente.
MANEJO
AGRONÓMICO:
Se deberá tener en cuenta lo
siguiente:
- Realizar oportuna y buena preparación de suelos,
aplicando 20 – 30 Tm/ha de compost.
- El pH del suelo recomendado es 5.5 – 6.5.
- El distanciamiento de siembra es de 0.40 a 0.50 m x 0.20 m teniendo una densidad
de 100,000 plantines/ha.
- Entre los 60 – 70 días realizar el corte de
uniformización para permitir una brotación homogénea.
- Para la fertilización deberá tenerse en cuenta el
análisis de suelos de un laboratorio especializado, esta debe hacerse a la
siembra y después de cada cosecha con la siguiente formulación: 162 – 19 – 140.
- El riego es fundamental (no resiste la sequía).
- Una de las operaciones que determinan el éxito en
la producción del cultivo de stevia es
el control eficiente de malezas, por sobre todo en forma oportuna.
- Necesariamente el cultivo deberá estar libre de
la presencia de malezas las cuales compiten en agua y nutrientes con el
cultivo, siendo muy recomendable el uso de cobertura muerta.
- Realizar el corte en botón floral o hasta el 10%
de floración (flor abierta), mínimo a 5 cm. sobre el nivel del suelo, realizando
inmediatamente la pre limpieza (eliminación de hojas basales negras y
marrones).
- Cosechar en tiempo seco o cuando el rocío se haya
levantado.
PLAGAS Y ENFERMEDADES:
El cultivo de Stevia puede ser afectado por las plagas
y enfermedades que afectan su rendimiento y la calidad de la hoja, siendo las
más frecuentes las que se describen a continuación:
1.- Seda blanca: Causada por el hongo Sclerotium
rolfsii. Este hongo ataca a las plantas adultas y puede causar alta
mortandad en el lugar definitivo. Produce mancha algodonosa alrededor del
cuello de la planta. El hongo sobrevive en el suelo por mucho tiempo por lo
tanto el control debe estar orientado a una prevención. La transmisión se da
por heridas causadas por insectos, implementos agrícolas y por ataques de
nemátodos.
2.- Mancha foliar o septoriosis: Tiene como
agente causal a la Septoria
steviae Speg., Presenta los siguientes síntomas: pequeñas manchas foliares
de color marrón claro a marrón oscuro, de forma irregular y contorno (halo)
amarillento. Es favorecido en condiciones de alta humedad (lluvias continuas,
rocío y neblina) y temperaturas elevadas; con suelos mal drenados y aireación
deficiente.
3.- Mancha negra o alternariosis: Tiene como
agente causal al hongo Alternaria steviae, Presenta manchas más grandes
que las provocadas por la Septoria
que empiezan a desarrollarse en la margen de las hojas y llegan a afectar
el tallo y los órganos florales. Cuando entra en esta última etapa se produce
la caída de las hojas, principalmente de las inferiores. Los factores
predisponentes son la alta humedad (lluvias frecuentes, rocío y neblina) y temperaturas
relativamente cálidas.
4.- Oidio: Tiene como agente causal al Oidium
sp. Los síntomas se inician con un crecimiento blanco en la superficie de
las hojas y ramas. A medida que el hongo crece las zonas afectadas se vuelven
amarillas y finalmente se necrosan.
5.- Roya Blanca. Enfermedad que tiene como agente
causal al Albugo sp, se reporta sobre los 1700 msnm, se presenta en forma de
pústulas de color blanco amarillento en el envés de la hoja, afectando
fuertemente la calidad de la hoja.
Entre las principales medidas
preventivas de control de las enfermedades y plagas que atacan a esta especie
vegetal, cabe citar que se deberá escoger para su plantación una parcela de
terreno no utilizada en el año anterior con algún cultivo susceptible a las
mismas enfermedades que afectan a la stevia
tales como el tomate, girasol; el tratamiento químico hacerlo en base a
productos cúpricos tal como el caldo bordeles.
Las principales plagas que se
presentan son: comedores de hojas y picadores chupadores; siendo las más
importantes al pulgón (Aphidae), cigarrita (Cicadellidae); pulga saltona
(Curculionidae) grillo (Acetta) hormiga (Formicidae), mosca blanca; así mismo
la presencia de babosa (molusco de la familia Limicidae) afectan el rendimiento,
por lo que se recomienda tomar medidas preventivas.
TECNICAS DE POST – PRODUCCIÓN:
- El número de cortes está superdidato a la zona
agro ecológica, llegándose a cosechar hasta 8 cortes al año, en las zonas más
bajas de selva.
- El momento ideal del corte dependerá de la forma
de comercialización, se recomienda cortar cuando la planta está en botón floral
o hasta el 10 % de floración, es en esta etapa donde se alcanza en máximo nivel
de edulcorante.
- Inmediatamente al corte, se debe realizar la pre
limpieza de las ramas, que consiste en la eliminación de las hojas básales
(hojas negras y marrones) que de lo contrario se mezclaran con las hojas de
primera afectando la calidad final de la materia prima, con esta sencilla
actividad se logra obtener mayor cantidad de hojas secas de calidad superior.
- Realizar el secado en carpas de polipropileno
utilizando módulos de secado previamente implementadas.
- La altura de secado no debe pasar los 10 cm de espesor
- Las hojas secas deben contener 10 % de humedad.
- Empacar adecuadamente.
- Almacenar en depósitos secos y bien ventilados.
Después de seco, el producto guarda su propiedad por mucho tiempo, sin perder
su poder edulcorante.
CONSIDERACIONES
COMERCIALES.
La Stevia se
comercializa en forma de hoja seca, líquido concentrado, hojas pulverizadas o
polvo blanco concentrado. El líquido y las hojas pulverizadas tienen un ligero
regusto herbal. El líquido concentrado de color verde negruzco es
aproximadamente 70 veces más dulce que el azúcar. Se usa comúnmente añadiéndolo
a la leche para endulzar cereales para desayuno, té, café o chocolate.
La hoja pulverizada es unas 30
veces más dulce que es azúcar. Generalmente en bolsitas de té o suelta y
vendida por gramo o por kilo. Se puede usar para hacer té solo o combinándola
con otros, a los que endulza y realza el sabor.
El Esteviósido, en forma de polvo
blanco concentrado es 300 veces más dulce que el azúcar. Al tratarse de
cristales de Rebaudiosido A es 400 veces más dulce que el azúcar; A pesar de
que la Stevia
no ha sido aprobada como edulcorante por la Administración de
Drogas y Alimentos (FDA) de los Estados Unidos, actualmente se vende en tiendas
naturistas de ese país como suplemento dietario o producto natural para uso
personal.
El Esteviósido, al ser usado como
aditivo tiene comprobadas propiedades, entre las cuales se encuentran la
capacidad de atrasar la descomposición de las bebidas, frutas confitadas y
alimentos congelados, al tiempo que realza su sabor. También es destacable su
aporte nulo de calorías, pues el organismo no lo metaboliza
Uso Agrícola: Consiste en un método de cultivo
en el cual de emplea el extracto de hojas y tallos de la Stevia
diluido para rociar la parte aérea de un cultivo agrícola con el fin de
estimular el proceso fotosintético que permitirá elevar el tenor de azúcares y
con ello mejorar el sabor de la cosecha.
También se aplica el extracto con
el agua de riego para aumentar la población de microorganismos benéficos del
suelo o se mezclan las hojas y tallos finamente pulverizados con el compost
parcialmente fermentado para acelerar su fermentación y estimular las
actividades de los microorganismos benéficos.
Cuando se incorpora al suelo, el
tallo de la stevia finamente pulverizado se logra recuperar notablemente a un
suelo contaminado con los fertilizantes químicos, transformando el mismo en un
suelo fértil, incrementando la población de microorganismos benéficos.
Igualmente, al aplicar el extracto de la Stevia a los cultivos hortofrutícolas entre ellas
a la propia stevia, con lo que se logra una mayor resistencia de los mismos a
enfermedades y se obtienen frutos de mejor calidad, con mayor contenido de
azúcares y más duraderos.
Utilizar 100 a 150 cc. del extracto de
stevia en 20 litros
de agua en pulverizaciones quincenales en cultivos como el tomate, frutilla,
melón, maíz, algodón y en plantaciones de Stevia.
Al suministrar a un cultivo extracto o parte de la planta de Stevia pulverizada, se logra acelerar la
descomposición de los residuos de productos químicos y los microorganismos
benéficos activan, lo cual estimula la formación de los agregados del suelo y
como resultado, se tendrá un suelo con mejor retención de humedad y nutrientes.
Además, debido a la presencia de
numerosos microorganismos que contienen gran cantidad de nitrógeno inorgánico
que se congregan en la rizósfera, se protege contra agentes patógenos y se
convierte en un suelo donde los cultivos podrán absorber los nutrientes cuando
lo necesiten y cantidad necesaria.
Aumenta igualmente la emisión de
pelos absorbentes en las raíces, con lo cual aumenta la absorción de calcio y
magnesio, haciendo que el cultivo sea menos propenso a trastornos fisiológicos
y aumenta la fotosíntesis. Como resultado de esto, el cultivo gana en vigor,
contrae menos enfermedades y los productos cosechados resultan más durables.
Otra acción de la stevia es la capacidad
de descomponer agroquímicos, lo que hace que queden muy pocos residuos y por lo
tanto aumenta el grado de seguridad de los productos agrícolas.
Así mismo, como la Stevia
contiene muchos minerales, aumenta también el tenor de minerales en los productos
agrícolas. Esto hace que estos adquieran un mejor sabor, especialmente
aumentando el grado de contenido de azúcares incidiendo favorablemente en la
calidad de las frutas cosechadas. Además, los productos cosechados duran
considerablemente más por la capacidad antioxidante que tiene la Stevia. Igualmente los diversos efectos que
presenta la Stevia hacen que la
capacidad que tienen las plantas de emitir raíces se fortalezca. En
consecuencia, se incrementa el rendimiento de los cultivos.
Uso Ganadero: En ganadería y lechería, deja más
saludable al ganado previniendo enfermedades y mejorando la calidad de la carne
y la leche. Desde el inicio del engorde se ha suministrado 10 ml. de extracto
de Stevia mezclado con la leche
durante un mes y medio. Posteriormente durante un mes y medio se ha suministrado
pequeñas dosis de stevia en polvo mezcladas con el forraje (2%), de
mañana y tarde. De allí en adelante, se ha agregado
esporádicamente stevia en polvo mezclada con el forraje. Efectos y resultados:
el cuerpo del vacuno tomó brillo y éste consumió mayor cantidad de forraje y en
el momento de la venta los animales alimentados con Stevia han pesando 50
Kg más.
Usos en Porcinos: Durante 50 días
a partir del destete, se suministró a los lechones el extracto de Stevia mezclado por agua, a la razón de
30 ml en 5 litros
de agua. Efectos y resultados: los lechones no se han engripado, y su venta se
adelantó en 10 días. Ha mejorado la calidad de la carne y su cotización en el
mercado.
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