Se estudió el perfil nutricional de hojas y tallos de Stevia rebaudiana y su potencial empleo en un modelo animal.
Las hojas y tallos de Stevia rebaudiana
tienen 16% y 6,7% de proteína bruta y
bajo contenido de grasa (2,6 y
1,1%) respectivamente.
La grasa extraída mostró un predominio de ácidos
grasos insaturados (65,8% y 71,4% para hojas y tallos respectivamente).
El ácido graso más abundante en la hoja fue el linolénico (36%) y en el
tallo, el linoleico (38%).
La fibra bruta sobre materia seca desgrasada
supuso el 6,8% para hojas y 45,4% para tallo.
El contenido de K de hojas
y tallos fue similar, la concentración de Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn fue
mayor en las hojas y al contrario para Na.
Las pruebas con broilers
establecieron que los valores de energía aparente, corregida para N y
metabolizable verdadera, fueron 2113, 2098 y 2223 kcal/kg en hojas, y
1573, 1554 y 1675 kcal/kg en tallos respectivamente.
La retención de
proteína foliar y de los tallos por los broilers fue 63 y 65,7%
respectivamente.
El contenido de esteviósido de las hojas fue 6,5% y el
de rebaudiósido A de 2,3%.
Los valores correspondientes para los tallos
fueron 0,69% y 0,3%.
Las hojas de Stevia rebaudiana contienen
otros atributos nutricionales además de la alta concentración de
componentes endulzantes (esteviósido y rebaudiósido A).
Palabras llave
:
Valor nutritivo; Alimento aves.
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0004-05922011000100015&script=sci_abstract
Informacion variada sobre la Estevia rebaudiana ; con la intencion de ayudar en el conocimiento, siembra, produccion, comercializacion y elaboracion de proyectos productivos para la difusion del cultivo en el pais. Por favor pulsen (clicK) el titulo de los articulos y seran reconducidos a la pagina de origen del mismo.Siguenos en facebook https://www.facebook.com/Natuest. estamos Ubicados en Nirgua Estado Yaracuy Venezuela. email Natuest23@gmail.com Whatsap 04127356777
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Natuest Estevia
Natuest Estevia Natuest. Somos Natuest, Inicialmente ofrecemos la venta de plantas, con mínimo precio por unidad y desc...

-
Helado sabor a maracuyá (Passiflora edulis) de alta aceptabilidad y bajo contenido de grasa a base de plátano (Musa Paradi...
-
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LA STEVIA REBAUDIANA M. Bravo A.1, N. Ale B.2, D. Rivera C.3, J. Huamán M.4, D. Delmás R.5, M. Rodríguez B.6...
-
CULTIVO DE SEGMENTOS NODALES DE Stevia rebaudiana (Bertoni) La Stevia rebaudiana (Bertoni) es una hierba perteneciente a la familia Astera...
No hay comentarios:
Publicar un comentario