Leccion 5
7.4.
Lección 5. El Cultivo de la Stevia.
Stevia rebaudiana B.
7.4.1. Generalidades.
La Stevia es una planta herbacea originaria de la sierra
Amambai, en la frontera del Brasil y Paraguay, donde es conocida con el nombre
vulgar de KAA-HE-E. Su importancia radica en la produccion de un endulzante no
calorifico, 300 a 400 veces mas dulce que el azucar de cana.
Fue llevada al Japon en 1964 por sus propiedades edulcorantes y
ya en 1970 se comenzo la produccion del steviosido, hoy ampliamente consumido
en el mundo oriental y paises Europeos. En Japon Toyosigue Morita, obtuvo por
mejoramiento genetico la variedad que lleva su mismo nombre, la cual ofrece
mejores rendimientos de hoja seca y mejor contenido quimico de estas.
En Colombia se tiene informe de que llego al Valle del Cauca y
Antioquia comenzando la decada de los noventa, desconociendose su procedencia y
ano de introduccion.
Hoy por hoy la stevia se ha constituido en uno de los cultivos
con mayor potencial para su explotacion en Colombia como alternativa de
endulzante diferente al azucar para personas diabeticas, y con sobrepeso.
_ Botánica.
Reino: Vegetal
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Compositae
Genero: Stevia
Especie: Stevia
rebaudiana Bertoni.
_ Morfología.
- Descripción
Botánica. Planta herbacea, tallo erecto teniendo
varias canas por cepa, de raiz pivotante y fibrosa; alcanza 90 cm de altura en
su medio natural, en el tropico solo alcanza 50 cm de altura. Las hojas son
simples, opuestas en sus estados juveniles y alternos como manifestacion de la floracion
con entrenudos largos. Flores en capitulos, pequenas, terminales o axilares,
agrupadas en paniculos carimbosos, de corola tubular, pentalobulada, blanca y/o
roja. De fruto en aquenio, delgado y plumoso
_ Agroecología.
La Stevia es una especie vegetal de fotoperiodo corto y su
comportamiento en el tropico depende de la cantidad de luz – dia que reciba. En
la zona tropical la stevia presento un amplio rango de adaptacion, desde los 0
hasta los 1900 msnm, pero es en los climas calidos donde mejor calidad de hojas
obtiene. El rango entre los 300 y los 1200 msnm es el optimo para el cultivo de
la planta; necesita una precipitacion de 1000 a 2000 mm anuales bien
distribuidos, con temperaturas entre 24 y 28 °C, con humedad relativa entre 78
a 85%, con vientos moderados.
En su estado natural requiere 13 horas luz dia, pero la
experiencia en el trópico indica que puede cultivarse con exito. La condicion
de baja luminosidad hace que en el tropico, la Stevia presente ciclos mas
cortos en la floracion comparados con su centro de origen. Este ciclo oscila
entre 25 a 45 dias dependiendo de las condiciones de precipitacion, temperatura
y luminosidad. Segun lo anterior, en Colombia es posible obtener entre 6 y 7
cortes al ano, facilitando la rentabilidad del cultivo.
Los suelos deben tener buen drenaje, ser fertiles, con buen
contenido de materia organica, ligeramente acidos (pH entre 5,5 y 6,5) y
corresponden a texturas arenosas, franco-arenosas, o franco-arcillosos, deben
evitarse los suelos arcillosos.
7.4.2. Establecimiento.
_ Reproducción.
La reproduccion por semilla no es recomendable por la gran
variabilidad genotipica, lo cual ocasiona una menor calidad de la hoja. La
reproduccion de la Stevia se hace vegetativamente, con el fin de conservar las características
geneticas; esta reproduccion se hace por esquejes cuyo promedio de enraizamiento
es superior al 95%.
_ Preparación del suelo.
La Stevia exige una buena preparacion del suelo, es decir, una
arada preferiblemente con arado de cincel, dos rastrilladas no profundizando
mas de 25 cm.
_ Preparación de eras.
Esta labor puede hacerse manual o mecanicamente, la era debe ser
de 1 m de ancho y una altura entre 30 y 50 cm; en su construccion se debe
incorporar el abono organico y las enmiendas como cal agricola o dolomita,
cuando las condiciones quimicas y de fertilidad del suelo lo exijan.
La Stevia no tolera el encharcamiento, por esto es necesario
hacer un buen sistema de drenaje, mas aun teniendo en cuenta que la vida util
del cultivo es de 5 a 6 anos.
_ Desinfección de suelo.
Es una labor absolutamente necesaria antes de la siembra como control
preventivo para el ataque de diferentes hongos que afectan el sistema
radicular. Aplicaciones de Trichoderma spp. en
presentaciones comerciales son necesarias en este proceso.
_ Densidad y distancias de siembra.
Hasta el presente, el principal factor que se tiene en cuenta
para establecer la densidad de la plantacion esta representado por las
maquinarias e implementos disponibles para realizar el control de malezas y
otras operaciones concernientes al
manejo del cultivo. De acuerdo a lo anterior, la densidad que generalmente se adopta
oscila entre 57.000 a 66.600 plantas por hectarea, distribuida en hileras separadas
a 50 cm, y plantas cada 35 a 30 cm.
_ Ahoyada.
Este se hace con ahoyador artesanal construido con materiales
livianos de la region y se construyen de acuerdo a la distancia de siembra que
se va a utilizar.
_ Siembra.
En el tropico, la Stevia puede sembrarse en cualquier epoca del
ano; para asegurar el exito del trasplante es recomendable iniciar la siembra
en los meses que se inician las lluvias en el primer semestre.
El plantin debe sembrarse profundo, dejando enterrada los dos
primeros pares de hojas, con el fin de garantizar los rebrotes desde la
superficie del suelo. Dicho plantin debe desinfectarse antes de la siembra en
una solucion de Iprodione mas Mancozeb, en dosis de 2 cm y 4 gr respectivamente
por litro de agua sumergiendolo por un minuto.
7.4.3. Sostenimiento.
Para el sostenimiento del cultivo de Stevia, se recomienda la
realizacion de las siguientes actividades:
_ Control de arvenses.
Se puede realizar de manera quimica, antes de la siembra; luego
de realizada esta labor, se puede realizar manualmente, tanto en las camas como
en las calles, evitando lastimar la raiz de las plantulas.
_ Riego.
Es fundamental debido a que la Stevia no soporta periodos largos
de sequia. El riego se recomienda realizarlo por goteo, el cual puede
aprovecharse para la
aplicacion de los fertilizantes liquidos; su desventaja es que a
largo plazo acidifica el suelo debido al lavado de nutrientes.
Por experiencias obtenidas en campo se ha podido observar que el
riego por aspersion aumenta los problemas fitosanitarios como enfermedades
foliares, lo cual llevo a descartar este tipo de sistema.
La mejor pauta para la aplicacion de riego es mantener el suelo
a capacidad de campo y de esta forma garantizar el buen desarrollo de la
plantacion. El sistema consiste en dos lineas de riego por era con emisores
cada 30 cm, la lamina de agua a aplicar varia entre 2 a 6 mm, dependiendo de
las condiciones del suelo y el clima de cada localidad donde se piense sembrar.
_ Poda
de formación.
Es
una de las labores mas importantes para el cultivo de la stevia, debe de realizarse
de la siguiente manera:
-
Iniciar desde las camas enraizadoras, eliminando brotes florecidos o por florecer,
para ello se podan en el apice (yema terminal) de la plantula, dejando como
minimo dos pares de hojas, se debe realizar el corte lo mas bajo posible del
cogollo (apice) de la pequena planta. Cuando las plantas estan en campo esta
labor se hace continuamente para evitar una dominancia una dominancia de ramas
florales.
-
Se realiza una segunda poda de las ramas primarias, con el mismo criterio de
dejar de 2 a 3 pares de hojas, para buscar una mayor ramificacion de la planta.
-
Realizar podas secundarias, teniendo en cuenta los criterios anteriores.
-
Luego de cada poda, realizar un control fitosanitario preventivo con productos
de categorias III y IV.
_ Fertilización.
El
plan de fertilizacion debe basarse en el resultado de los analisis de suelo; a manera
de informacion, se presenta, de acuerdo a experiencias obtenidas en parcelas
demostrativas en Urrao, Antioquia, el siguiente plan de fertilizacion:
-
Aplicacion de 10 a 20 toneladas de materia organica por hectarea, dependiendo
del contenido en el suelo, al momento de la preparacion de las camas.
-
Aplicacion de 2 toneladas de cal por hectarea, cuando las condiciones de pH del
suelo lo exijan. En lo posible aplicar Calfos, Dolfos u otro producto comercial
que contenga fosforo.
-
Las necesidades nutritivas de la stevia son: 103 kilos de nitrogeno (N), 28 kilos
de fosforo (P2O5), 83 kilos de potasio (K2O) y trazas de magnesio, azufre,
cobre, boro, zinc, entre otros.
-
La aplicacion de fertilizantes se realiza en forma continua, utilizando en lo posible,
el sistema de irrigacion.
-
En el primer ano se empieza a los 20 dias de la siembra y de alli en adelante
en el mayor numero de aplicaciones posibles, por los cinco anos de vida util.
_ Control
de plagas y enfermedades.
Tabla
30. Principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo de la stevia en Colombia,
sintomas y manejo.

7.4.4. Cosecha y Poscosecha.
En condiciones del departamento de Antioquia, se han registrado
hasta cinco cosechas, entre febrero y septiembre, con un periodo de intervalo
entre corte y corte de 30 a 45 dias.
_ Cosecha.
Para la realizacion de esta labor se debe tener en cuenta:
- Realizarla cuando se presente un maximo de un 5% de boton
floral ya que esto afecta la calidad del producto final.
- Realizar corte parejo de todas las plantas, procurando que en
promedio queden 2 a 3 pares de hojas, lo cual se logra haciendo el corte entre
los 6 a 8 cm de la superficie del suelo.
- Despues de la cosecha, se debe de realizar una aspersion
preventiva sobre los cortes para evitar el ataque de enfermedades, utilizar
productos a base de mancozeb, captan o metalaxil + mancozeb, en dosis
comerciales.
_ Secado.
Esta labor se realiza con mucho cuidado con el fin de lograr un
excelente material mediante los siguientes pasos:
- Se puede realizar directamente exponiendo las ramas al sol
directo, si las condiciones climaticas no lo permiten, se debe construir un
galpon rustico de secado, casilla o un secadero artificial.
- Extender en capas delgadas las ramas cosechadas, evitando el amontonamiento,
de tal forma que no se aumente la temperatura y deterioro del material.
- Las horas sol para secado a exposicion directa o en la casilla
de secado puede variar entre 4 y 8 horas continuas.
- Para determinar cuando se alcanza un adecuado secado, se
recomienda coger un punado de hojas y apretarlas con la mano; si se tornan quebradizas,
el material esta listo.
_ Beneficio y
empaque.
Los pasos para el beneficio y secado son:
- Raspar las hojas previamente secas y de esta forma deben caer fácilmente
la mayor parte de ellas.
- Con la mano retirar las hojas que queden adheridas a las
ramas, si es necesario.
- Prensar la hoja para armar pacas de aproximadamente 40 x 40 x
60 cm, con un maximo de 50 kg de peso.
- Envolver las placas en papel, preferiblemente parafinado, para
evitar el intercambio de humedad y sellar las pacas con cinta adhesiva.
_ Características y usos.
Algunas caracteristicas de la stevia son: baja en calorias, anticaries,
el producto elaborado con ella se congela mas rapido y demora mas en
descongelar, no se fermenta y es estable a bajas y altas temperaturas.
La stevia es usada para endulzar conservas, embutidos,
enlatados, gaseosas, bebidas hidratantes, derivados lacteos, helados,
mermeladas, confiteria, jugos, gelatinas, gomas de mascar y bebidas calientes
como cafe, te, mate, etc.
7.4.5. Costos de Producción.
Tabla 31. Costos de produccion de Stevia rebaudiana Bertoni, ano 2002.
Tabla 31. Costos de produccion de Stevia rebaudiana Bertoni, ano 2002.
Muy interesantes estos datos con costos y todo sobre el cultivo de la stevia. Muchas gracias.
ResponderEliminarbuenas tardes he tenido la oportunidad de ver su blog y es muy interesante, tiene información bastante detallada pero hay unas tablas que no abren en la pagina específicamente la Tabla 30. Control de plagas y enfermedades. y Tabla 31 los Costos de Producción. les agradecería si pudieran enviarme por por correo estas tablas, estoy muy interesado en iniciarme en el cultivo de este rubro.
ResponderEliminarAtte.
Alexander Suarez Abello
El enlace original de la informacion no abre, revise en otros trabajos similares publicados, gracias
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