La stevia, un cultivo con mercado seguro para el Ecuador
INFORMACIÓN GENERAL
STEVIA, CAÁ HEÉ – YERBA DULCE
Nombre científico: Stevia rebaudiana Bertoni = Eupatorium rebaudianum Bertoni.
Familia: Compuestas (Asteráceas).
Otros nombres populares: caá jeé, kaá heé, estévia
STEVIA, CAÁ HEÉ – YERBA DULCE
Nombre científico: Stevia rebaudiana Bertoni = Eupatorium rebaudianum Bertoni.
Familia: Compuestas (Asteráceas).
Otros nombres populares: caá jeé, kaá heé, estévia
DESCRIPCION
Hierba
vivaz de 40 hasta 80 cm de altura, tallo anual subleñoso de color
pardusco, sin ramificaciones durante el primer año, abundantes
ramificaciones a partir del segundo, raíz pivotante poco profunda; hojas
cortamente pecioladas, casi sésiles, ovaladas o lanceoladas, bordes
aserrados, tomentosas, las distales agrupadas en número de tres o
cuatro, color verde intenso en el envés y verde azulado y lustroso en el
haz; flores hermafroditas, pequeñas, corola de color blanco,
distribuidas en panículas terminales.
HABITAT
Oriunda de Paraguay, naturalizada en Brasil y Argentina (Misiones). Se la cultiva en Japón, China, Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América es cultivada principalmente en Paraguay y Brasil, también en la Argentina, Colombia, Ecuador y Perú, no hay registros completos de la cantidad de Ha/s sembradas, es más, como cultivo innovador no existe aún la posición arancelaria del país con respecto a la exportación. La industrialización y consumo es liderado por Japón; la industrialización también es realizada en Surcorea, China y Brasil.
Oriunda de Paraguay, naturalizada en Brasil y Argentina (Misiones). Se la cultiva en Japón, China, Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América es cultivada principalmente en Paraguay y Brasil, también en la Argentina, Colombia, Ecuador y Perú, no hay registros completos de la cantidad de Ha/s sembradas, es más, como cultivo innovador no existe aún la posición arancelaria del país con respecto a la exportación. La industrialización y consumo es liderado por Japón; la industrialización también es realizada en Surcorea, China y Brasil.
PARTE UTILIZADA
Hojas, de las cuales se extraen distintos componentes de propiedades edulcorantes, siendo los más importantes el Steviósido y el rebaudiósido A, que en plantas mejoradas alcanzan entre un 13 al 18%. El contenido y la proporción de componentes activos es variable según la variedad, fase de desarrollo, estado de crecimiento, etc.
Hojas, de las cuales se extraen distintos componentes de propiedades edulcorantes, siendo los más importantes el Steviósido y el rebaudiósido A, que en plantas mejoradas alcanzan entre un 13 al 18%. El contenido y la proporción de componentes activos es variable según la variedad, fase de desarrollo, estado de crecimiento, etc.
REQUERIMIENTOS
Clima en Paraguay, Brasil y Argentina crece espontánea en áreas con clima subtropical, subhúmedo, con precipitaciones entre 1.200 y 1.800 mm distribuidas durante todo el año y temperaturas promedios superiores a 20° C. Es muy poco resistente a la falta de agua. La temperatura apropiada para su cultivo es entre 15 y 30° C, sin riesgo de heladas posteriores al momento de brotación. La temperatura mínima para la germinación es 20° C en el suelo. Se la encuentra espontánea en diferentes tipos de suelos: de fertilidad escasa, ácidos, desde arenosos a humíferos y con alta humedad. Crece muy bien en suelos arenosos humíferos con un pH de 6,5 a 7,5, no salinos. Si bien crece en suelos arcillosos, éstos deben ser de buen drenaje; no son convenientes los suelos con excesos de humedad ni los de alto contenido de materia orgánica, principalmente por problemas fúngicos.
En la costa se debe utilizar sistema de riego por goteo, creándose las mejores condiciones para el cultivo, pues se controla a travez del riego las cantidades de agua a utilizar.
Clima en Paraguay, Brasil y Argentina crece espontánea en áreas con clima subtropical, subhúmedo, con precipitaciones entre 1.200 y 1.800 mm distribuidas durante todo el año y temperaturas promedios superiores a 20° C. Es muy poco resistente a la falta de agua. La temperatura apropiada para su cultivo es entre 15 y 30° C, sin riesgo de heladas posteriores al momento de brotación. La temperatura mínima para la germinación es 20° C en el suelo. Se la encuentra espontánea en diferentes tipos de suelos: de fertilidad escasa, ácidos, desde arenosos a humíferos y con alta humedad. Crece muy bien en suelos arenosos humíferos con un pH de 6,5 a 7,5, no salinos. Si bien crece en suelos arcillosos, éstos deben ser de buen drenaje; no son convenientes los suelos con excesos de humedad ni los de alto contenido de materia orgánica, principalmente por problemas fúngicos.
En la costa se debe utilizar sistema de riego por goteo, creándose las mejores condiciones para el cultivo, pues se controla a travez del riego las cantidades de agua a utilizar.
CULTIVO
Plantines, este método es útil para cultivos de escala comercial. De plantas adultas se separan estacas de tallos que contengan al menos 2 ó 3 nudos, que se hacen enraizar en vivero, una vez enraizadas (18 días) se las llevará al terreno definitivo. La obtención de plantines por este método es el más conveniente para la obtención de clones de alta producción.
Plantines, este método es útil para cultivos de escala comercial. De plantas adultas se separan estacas de tallos que contengan al menos 2 ó 3 nudos, que se hacen enraizar en vivero, una vez enraizadas (18 días) se las llevará al terreno definitivo. La obtención de plantines por este método es el más conveniente para la obtención de clones de alta producción.
IMPLANTACION
En
la elección del terreno de cultivo deberán tenerse en cuenta ciertos
aspectos, como:- Lotes que no sean de excesiva fertilidad. Elevado
contenido de materia orgánica en el suelo determina, principalmente, que
las plantas se vayan en vicio y problemas de enfermedades. Es
conveniente hacer análisis de suelos para determinar la cantidad de
enmienda requerida.- Suelos con buen drenaje. La desinfección del
terreno antes del sembrado es primordial y aconsejable el método de
solarización.
Se estimará una densidad de plantación de 105.800 plantas/ha, ya que las distancias del cultivo convendrán adecuarlas 25cm x 20cm. Los momentos más adecuados para realizar la plantación es durante la mañana temprana y el atardecer, cuando las temperaturas no son tan elevadas, también son convenientes los días nublados y húmedos. Se deberá humedecer las camas antes de la siembra.
Se estimará una densidad de plantación de 105.800 plantas/ha, ya que las distancias del cultivo convendrán adecuarlas 25cm x 20cm. Los momentos más adecuados para realizar la plantación es durante la mañana temprana y el atardecer, cuando las temperaturas no son tan elevadas, también son convenientes los días nublados y húmedos. Se deberá humedecer las camas antes de la siembra.
CUIDADOS CULTURALES
Lo más aconsejable es la producción de hoja limpia de manera orgánica, tanto para abonos, fungicidas, pesticidas. Desmalezado manual. La buena calidad también depende en la parte del proceso final de un buen secado. Enseñamos a construir secadero artesanal.
Lo más aconsejable es la producción de hoja limpia de manera orgánica, tanto para abonos, fungicidas, pesticidas. Desmalezado manual. La buena calidad también depende en la parte del proceso final de un buen secado. Enseñamos a construir secadero artesanal.
COSECHA
El
rendimiento en steviósido de la materia seca obtenida es variable,
dependiendo tanto de factores genéticos como ambientales, incluyendo en
esto último tanto las condiciones de clima y suelo, las circunstancias
meteorológicas durante la estación de crecimiento y el manejo del
cultivo. Así se pueden encontrar en la bibliografía rendimientos de un
7% hasta un 20%.
El rendimiento por Ha es de 8 a 12 toneladas (Dependiendo de factores climáticos, altura). Actualmente, el kilo de hoja desecada de buena calidad está recibiendo un precio promedio de $ 3,00.
El rendimiento por Ha es de 8 a 12 toneladas (Dependiendo de factores climáticos, altura). Actualmente, el kilo de hoja desecada de buena calidad está recibiendo un precio promedio de $ 3,00.
USOS Y PROPIEDADES
Las hojas de “stevia” han sido utilizadas por su sabor por los indígenas desde antes de la llegada de los españoles, de ellas se servían para endulzar alimentos y medicamentos o las masticaban por su dulzor. Actualmente se la encuentra en el comercio bajo diversas presentaciones, algunas de la cuales son:
- Yerbas mate compuestas, lo que evita el uso de azúcar en la infusión. – Como simple en herboristerías y dietéticas. – Extractos. – El “steviósido” es recomendado para diabéticos y ha sido aceptado por protección al diabético. – Las hojas son alrededor de 20-30 veces más dulces que el azúcar, el steviósido lo es de 300 veces más y el rebaudósido A 450. – Previene caries y enfermedades de encías. – Muy soluble en agua fría o caliente, resistente a las altas temperaturas. – No tiene calorías. – No eleva la glucosa en sangre. – Util para endulzar café, té, mate, jugos de frutas, refrescos, pastelería, dulces, pasta dental, helados, goma de mascar, etc. – No cristaliza ni forma caramelo (no es útil para hacer caramelo ni merengue). – Antiácida.- Antibacteriana bucal. – Cardiotónica. – Digestiva.- Diurética,- Edulcorante.
- Hipoglucemiante. – Hipotensora. – Mejoradora del metabolismo. – Sedante suave. – Tónica y vasodilatadora. – Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.- Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras aplicaciones que se tiene conocimiento en Latinoamérica son: – Contrarresta la fatiga. – Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales. – Regula los niveles de glucosa en la sangre. – Nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
Las hojas de “stevia” han sido utilizadas por su sabor por los indígenas desde antes de la llegada de los españoles, de ellas se servían para endulzar alimentos y medicamentos o las masticaban por su dulzor. Actualmente se la encuentra en el comercio bajo diversas presentaciones, algunas de la cuales son:
- Yerbas mate compuestas, lo que evita el uso de azúcar en la infusión. – Como simple en herboristerías y dietéticas. – Extractos. – El “steviósido” es recomendado para diabéticos y ha sido aceptado por protección al diabético. – Las hojas son alrededor de 20-30 veces más dulces que el azúcar, el steviósido lo es de 300 veces más y el rebaudósido A 450. – Previene caries y enfermedades de encías. – Muy soluble en agua fría o caliente, resistente a las altas temperaturas. – No tiene calorías. – No eleva la glucosa en sangre. – Util para endulzar café, té, mate, jugos de frutas, refrescos, pastelería, dulces, pasta dental, helados, goma de mascar, etc. – No cristaliza ni forma caramelo (no es útil para hacer caramelo ni merengue). – Antiácida.- Antibacteriana bucal. – Cardiotónica. – Digestiva.- Diurética,- Edulcorante.
- Hipoglucemiante. – Hipotensora. – Mejoradora del metabolismo. – Sedante suave. – Tónica y vasodilatadora. – Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.- Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras aplicaciones que se tiene conocimiento en Latinoamérica son: – Contrarresta la fatiga. – Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales. – Regula los niveles de glucosa en la sangre. – Nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
VENTAJAS:
Es un producto 100% natural, no es sintético.- El esteviósido no contiene calorías.- Las hojas generalmente se usan en su estado natural.- Solo se utiliza en mínimas cantidades.- La planta no contiene toxinas.- Tanto las hojas como el steviósido pueden cocinarse.- Es estable aun a 200ºC.- No se fermenta. – Es buena potenciadora del sabor. (Algo que parecería raro pero ocurre debido a una contraposición de los sabores en el paladar humano).
Es un producto 100% natural, no es sintético.- El esteviósido no contiene calorías.- Las hojas generalmente se usan en su estado natural.- Solo se utiliza en mínimas cantidades.- La planta no contiene toxinas.- Tanto las hojas como el steviósido pueden cocinarse.- Es estable aun a 200ºC.- No se fermenta. – Es buena potenciadora del sabor. (Algo que parecería raro pero ocurre debido a una contraposición de los sabores en el paladar humano).
QUIENES LO CONSUMEN
En productos de mesa:- En todos los productos de mesa, para endulzar bebidas frías o calientes como: Café, té, chocolate, jugos, coladas, ente otros. – En repostería, mermeladas, jugos, confitería, gelatinas, granolas y galletas. – En gomas de mascar, bebidas gaseosas e hidratantes. – En productos farmacéuticos y de belleza como labiales, cremas dentales, jarabes, etc. – En salsas y conservas de verduras y frutas. – En derivados de los lácteos: Yogur, kumis y helados.
En productos de mesa:- En todos los productos de mesa, para endulzar bebidas frías o calientes como: Café, té, chocolate, jugos, coladas, ente otros. – En repostería, mermeladas, jugos, confitería, gelatinas, granolas y galletas. – En gomas de mascar, bebidas gaseosas e hidratantes. – En productos farmacéuticos y de belleza como labiales, cremas dentales, jarabes, etc. – En salsas y conservas de verduras y frutas. – En derivados de los lácteos: Yogur, kumis y helados.
ASPECTOS MEDIO AMBIENTALES
Restaura la salud del suelo donde se cultiva. – Estimula el crecimiento de raíces. – Activa la habilidad reproductora de las células vegetales. – Desintoxica la tierra de residuos agrotóxicos. – Su cultivo es promisorio por su buen precio internacional, y en ciertos países se ha convertido en reemplazo de cultivos ilícitos.
DONDE SEMBRAR STEVIA? Esbozo general
Restaura la salud del suelo donde se cultiva. – Estimula el crecimiento de raíces. – Activa la habilidad reproductora de las células vegetales. – Desintoxica la tierra de residuos agrotóxicos. – Su cultivo es promisorio por su buen precio internacional, y en ciertos países se ha convertido en reemplazo de cultivos ilícitos.
DONDE SEMBRAR STEVIA? Esbozo general
- TOPOGRAFIA Deben ser suelos planos con
pendientes no mayores del 8%, preferiblemente que permitan la
mecanización. (Si existen pendientes mayores a 8% se debe realizar la
construcciòn de camas en declive).
- CLASIFICACION SISTEMICA. Nombre común
Hierba dulce “kaa-hee” Especie Rebaudiana Serie Multiarista Genero
Stevia Tribu Eupatorias Familia Compuestas Orden Campanulares Clase
Dicotiledóneas División Fanerógamas Subdivisión Angiospermas.

- SUELOS. Los suelos deben tener buen drenaje, ser fértiles, y con buen contenido de materia orgánica.
La stevia tolera la acidez, lo ideal es un (p H entre 5.5 a 6.5) que corresponden a texturas franco arenosas; se deben evitar los suelos arcillosos.
- SUELOS. Los suelos deben tener buen drenaje, ser fértiles, y con buen contenido de materia orgánica.
La stevia tolera la acidez, lo ideal es un (p H entre 5.5 a 6.5) que corresponden a texturas franco arenosas; se deben evitar los suelos arcillosos.
- DESCRIPCION BOTANICA.
Es una planta herbácea, de tallo erecto de raíz pivotante y alcanza 70 centímetros de altura aproximadamente; las hojas son simples opuestas, en su estado juvenil, y, alternas como manifestación de la floración.
Es una planta herbácea, de tallo erecto de raíz pivotante y alcanza 70 centímetros de altura aproximadamente; las hojas son simples opuestas, en su estado juvenil, y, alternas como manifestación de la floración.
- FISIOLOGIA.
La stevia es una planta de reproducción asexual por fecundación cruzada (alógama). Es una planta de raíz perenne pero de sistema aéreo transitorio por lo cual puede considerarse un cultivo perenne, siempre y cuando se hagan las prácticas adecuadas para mantener el sistema radicular y lograr de esta forma un rebrote luego de cada cosecha.
La stevia es una especie vegetal de foto-período corto y su producción depende de la cantidad de luz día que reciba.
La stevia es una planta de reproducción asexual por fecundación cruzada (alógama). Es una planta de raíz perenne pero de sistema aéreo transitorio por lo cual puede considerarse un cultivo perenne, siempre y cuando se hagan las prácticas adecuadas para mantener el sistema radicular y lograr de esta forma un rebrote luego de cada cosecha.
La stevia es una especie vegetal de foto-período corto y su producción depende de la cantidad de luz día que reciba.
- PREPARACION DEL SUELO. La stevia exige
una buena preparación del suelo. Se recomienda una arada
preferiblemente con arado de cincel, y dos rastrilladas no profundizando
mas de 25 cm.
- PREPARACION DE ERAS. Esta labor puede
hacerse de forma manual o mecánica; las eras deben ser de 100
centímetros de ancho y con una altura de 30 centímetros (dependiendo de
la inclinación del terreno).Y callejón de 50cm
Las plantas no toleran encharcamiento, por ello es necesario construir un buen sistema de drenaje; más aun teniendo en cuenta que la vida útil del cultivo es de 5 a 6 años.
Las plantas no toleran encharcamiento, por ello es necesario construir un buen sistema de drenaje; más aun teniendo en cuenta que la vida útil del cultivo es de 5 a 6 años.
- CONTROL DE MALEZAS. La stevia es una
especie de raíz perenne y como tal es afectada por la presencia de
malezas. Existen herbicidas selectivos los cuales pueden ser utilizados
en la pre-siembra. La utilización de herbicidas en plantaciones ya
establecidas no es recomendable, se debe hacer el control de malezas en
forma manual para tener un cultivo limpio libre de agro-tóxicos. Otra
alternativa para el control de maleza es la instalación de muchl o
plástico agrícola, además de otras ventajas adicionales que proporciona
el muchl.
- DENSIDAD DE SIEMBRA. Se recomienda una
población de 120.000 plantas por hectárea dependiendo de la calidad del
suelo y de las condiciones climatolóicas de la región en donde se va a
cultivar.
- DISTANCIA DE SIEMBRA. Para garantizar
la densidad de siembra propuesta, la distancia recomendada es de 20 cm x
25 cm entre hileras y plantas para una densidad de 105.800 plantas por
hectárea, para que cuando las plantas sean adultas no compitan por la
luz solar entre sì.
- HOYADA. Esta labor se hace con un
ahoyador artesanal que se construye de acuerdo a la distancia de siembra
que se vaya a utilizar.
- PODA DE FORMACION. Esta es una de las
labores más importantes para el futuro desarrollo de la plantación, por
lo cual se debe tener especial cuidado con ella.
- FERTILIZACION. Aplicar de 20 toneladas
de materia orgánica por hectárea dependiendo del contenido nutricional
del suelo en el momento de la preparación de las eras. Aplicación de dos
toneladas de cal por hectárea cuando las condiciones de acidez (pH) del
suelo lo requieran, en lo posible utilizar calfos o un producto que
contenga fósforo.
- CONTROL FITOSANITARIO. El control
fitosanitario debe hacerse en forma preventiva desde el momento de la
siembra tanto para problemas de plagas como enfermedades; en nuestra
experiencia no se han presentado mayores problemas. Estamos utilizando
repelentes biológicos con excelentes resultados. Estas son unas de las
plagas y enfermedades que pueden atacar el cultivo.
- PLAGAS. Se han presentado con muy poca severidad e incidencia.
PLAGAS DE SUELO: cucarrón y verraquito de tierra, trozan la planta en su estado juvenil (No se ha observado daño alguno)
ACAROS Y AFIDOS: Atacan chupando los jugos de la planta (No se ha observado daño alguno)
LEPIDOPTEROS: Atacan las hojas empupando
en ellas (No se ha observado daño alguno) todos estos se han controlado
realizando aplicaciones continuas de repelentes biológicos.
ENFERMEDADES. Debido a las condiciones
climatológicas de donde se cultivan se deben hacer controles preventivos
de ataque de hongos tanto a la raíz como a las hojas.
Los principales hongos detectados en nuestros ensayos son: marchitamiento de la planta, causada por el ataque al cuello de la raíz de la planta de los hongos de (Sclerotium sp., Sclerotinia sp., y Fusarium sp.). El control preventivo se hace con fungicidas orgánicos.
Los principales hongos detectados en nuestros ensayos son: marchitamiento de la planta, causada por el ataque al cuello de la raíz de la planta de los hongos de (Sclerotium sp., Sclerotinia sp., y Fusarium sp.). El control preventivo se hace con fungicidas orgánicos.
Los hongos que atacan las hojas son:
Alternaria sp. y septoria sp., Rhizocthonia entre otros los cuales se
controlan también con fungicidas orgánicos.
- ALELOPATÌA. Es el beneficio mutuo
entre plantas, recomendable sembrar plantas aromáticas alrededor de los
cultivos con el fin de alejar plagas y enfermedades, como Limoncillo,
Ají, Sábila, Ruda, etc.
- IRRIGACION. El riego es fundamental en
la stevia pues esta no soporta períodos largos de sequía. Se recomienda
utilizar un sistema de riego por goteo, (en cinta) el cual puede
aprovecharse para la aplicación de algunos fertilizantes.
Experiencias en nuestros cultivos comprobaron que el riego por aspersión aumenta los problemas fitosanitarios lo cual llevó a descartar este sistema de riego.
Experiencias en nuestros cultivos comprobaron que el riego por aspersión aumenta los problemas fitosanitarios lo cual llevó a descartar este sistema de riego.
- COSECHA. En las condiciones
climatológicas de Ecuador en la costa hemos registrado entre seis y
siete cortes al año. Cuando las plantas son más jóvenes, los períodos de
floración son más cortos. El lapso de tiempo entre cada cosecha oscila
entre 50 y 60 días. La cosecha debe hacerse cuando se presente un máximo
del 5% de botones florales, pues esto afecta la calidad del producto
final. Se hace un corte parejo de todas las plantas, procurando que
queden 2 o 3 pares de hojas. Después de la cosecha es necesario hacer
una aspersión preventiva con un fungicida orgánico
CONDICIONES DE CLIMA Y SUELOS
- Temperaturas promedio: 24oC a 32oC
- Humedad relativa: 78oC a 85oC
- Precipitaciones: 1000-2000 mm
- Altitud: 300-1300 m.s.n.m.
- Topografía: Plana. Ph: 5.5 a 6.5
- Suelos: Franco-arenosos, franco-arcillosos con buen drenaje y buen contenido de materia organica
- Vientos: Moderados y Horas luz de 13 al día
- Temperaturas promedio: 24oC a 32oC
- Humedad relativa: 78oC a 85oC
- Precipitaciones: 1000-2000 mm
- Altitud: 300-1300 m.s.n.m.
- Topografía: Plana. Ph: 5.5 a 6.5
- Suelos: Franco-arenosos, franco-arcillosos con buen drenaje y buen contenido de materia organica
- Vientos: Moderados y Horas luz de 13 al día
CONDICIONES DE SIEMBRA
- Siembra: Durante todo el año
- Cantidad de plantas por Hectárea 105.800
- Distancia de siembra: 20 cm entre hileras y 25 cm entre plantas
- Altura de la Planta: Puede alcanzar hasta 0,60 cm de altura.
- Riego: Requiere instalación de riego por goteo Dos líneas de riego por era, con emisores de 20 cm, la lámina de agua a aplicar varia entre 2 a 4 mm según condiciones de suelo y clima de donde se piense sembrar.
Cosecha: Cada 50 días a partir del 4° mes (pero con una altura inferior a 500msnm con un clima superior a 25oC).
- Siembra: Durante todo el año
- Cantidad de plantas por Hectárea 105.800
- Distancia de siembra: 20 cm entre hileras y 25 cm entre plantas
- Altura de la Planta: Puede alcanzar hasta 0,60 cm de altura.
- Riego: Requiere instalación de riego por goteo Dos líneas de riego por era, con emisores de 20 cm, la lámina de agua a aplicar varia entre 2 a 4 mm según condiciones de suelo y clima de donde se piense sembrar.
Cosecha: Cada 50 días a partir del 4° mes (pero con una altura inferior a 500msnm con un clima superior a 25oC).
Presentado por:
Mario Vaca Ortiz / Franklin Perez Serrano
Tel: 989666342 – 989666231 – 00593-88177074
Mario Vaca Ortiz / Franklin Perez Serrano
Tel: 989666342 – 989666231 – 00593-88177074
No hay comentarios:
Publicar un comentario